Как хранить велосипед в квартире


После покупки велосипеда у многих возникает вопрос: где и как его хранить? Хорошо, если в доме или квартире много свободного места, и велосипед можно спокойно поставить так, чтобы он никому не мешался, но у большинства из нас лишнего места в квартирах нет. Проблема становится еще серьезнее, если нет и утепленной лоджии или балкона, где мог бы перезимовать ваш велосипед. Мы рассмотрим разные варианты хранения велосипеда дома и варианты приспособлений, которые призваны «оптимизировать» этот процесс.


1. Хранение в сложенном виде

Самый простой вариант, если ваш велосипед имеет складную раму – проблема хранения сразу уменьшается пополам – как ваш велосипед. Еще проще, если ваш велосипед не просто складной, а суперскладной – к примеру, как Forward Enigma


В отличие от обычного складного велосипеда у суперскладного еще поворачивается и складывается руль. Также можно сложить педали, не снимая их с велосипеда. И в дополнение к этому такие суперскладные велосипеды, как правило, имеют колеса небольшого диаметра – 20-24 дюйма, что делает их хранение еще более простым.


2. Хранение в разобранном виде

Можно сэкономить достаточно много места, если разобрать велосипед – полностью или частично. При этом понятно, что оба варианта подойдут тем, кто уверен в своих знаниях по разборке и сборке велосипеда и только тогда, когда речь идет о хранении велосипеда в таком виде долгое время, например, зимой.


Итак, если вы решили для экономии места разобрать ваш велосипед, то можно сделать следующее:


- ослабить крепление рулевой колонки и развернуть руль параллельно раме, либо совсем снять его;
- снять седло;
- открутить педали (при желании их можно закрутить обратно только изнутри);
- снять переднее колесо, ослабив гайки или эксцентрики на втулке;
- если в таком виде велосипед все еще недостаточно компактен, можно снять и заднее колесо.


Все снятые с велосипеда элементы навески лучше аккуратно сложить и упаковать, ничего не потеряв. Чтобы, когда придет время, вы смогли без проблем собрать ваш велосипед. Зимой снятые части велосипеда следует хранить только в помещении с плюсовой температурой (тонкости хранения велосипеда зимой читайте в отдельной статье).


3. Хранение в собранном виде

Разбирать и собирать велосипед между катаниями во время велосезона, мягко говоря, не очень удобно. Поэтому и так актуальна тема – как хранить нескладной велосипед в квартире, не разбирая его.


Велосипед может просто стоять в дальнем углу, если у вас в квартире много места. Однако, чаще всего места не хватает и приходится использовать стены и даже потолок квартиры, прибегая к различным специальным приспособлениям. Некоторые из которых, кстати, помимо своей функциональности, еще и выглядят весьма эстетично.

Подвес к потолку за колесо

Это достаточно простое крепление, которое экономит место на полу. Такой крюк несложно прикрепить к потолку. Правда, данное решение не очень подойдет для женщин и детей, так как каждый раз придется поднимать весь вес велосипеда наверх.

Подвес к потолку на кронштейны

Кронштейны несколько более сложны в креплении к потолку, зато существенно облегчают сам процесс подвешивания велосипеда, так как его не нужно поднимать над собой. Велосипед крепится за руль и седло на крюки подвесного устройства, подтягивается вверх до нужной высоты, после чего шнур фиксируется в натянутом положении.

На стене вертикально

Устройства для крепления велосипеда вертикально к стене внешне очень похожи на вешалку. Велосипед ставится в вертикальное положение на заднее колесо, крюк заводится за обод переднего колеса. Чтобы велосипед не пачкал обои, можно на уровне касания стены нижним колесом прикрепить защитную планку из любого подручного материала.

На стене горизонтально

Подвес велосипеда на стене – пожалуй, самый популярный способ хранения велосипеда в квартире. И перечень приспособлений для этого также весьма разнообразен. Это могут быть достаточно простые крюки – стационарные и откидные. Стационарные крюки обычно имеют небольшой вынос. С одной стороны, это компактно, с другой – велосипед на таком креплении касается стены, ему могут мешать руль и / или педали, которыми он будет упираться в стену. По этой причине стационарные крюки с небольшим выносом больше подходят для длительного хранения велосипеда без движения, когда можно развернуть руль и выкрутить педали.


Откидные крепления в сложенном состоянии также весьма компактны, а в разложенном – очень удобны для ежедневного хранения велосипеда дома в течение велосезона. Благодаря большому выносу таких креплений велосипед легко подвешивается без каких-либо манипуляций с рулем и педалями.


Отдельно стоит рассказать о различных вариациях настенного крепления велосипеда. Это могут быть различные полки, шкафчики и другие приспособления из дерева или пластика, которые помимо функции подвешивания на них велосипеда выполняют и роль, собственно, полки и т.п. При желании можно смастерить полку нужной вам конфигурации своими руками. Остальные описанные выше варианты креплений велосипедов стоит искать в специализированных веломагазинах.





Поделиться с друзьями:

Рекомендуем почитать