Forward ZigZag – bmx вне санкций

9 Августа 2017

В 2018 году в модельном ряду Forward снова появятся bmx. Линейка будет называться ZigZag и будет представлена 2 моделями: ZigZag 1.0 – в чёрно-синем исполнении, ZigZag 2.0 – серо-золотой байк. Представители магазина «ЮграСпорт» уже успели ознакомиться с этими велосипедами и сделать их детальный обзор.


Правильный бюджетный bmx!

Начнем с главных достоинств, выделяющих ZigZag среди конкурентов. Эти достоинства присущи обеим моделям.

1. Это bmx! Это на самом деле bmx, а не пародия, коих много в бюджетном сегменте даже у именитых производителей. Рамы ZigZag сделаны по стритовым канонам. Геометрия разработана райдерами гоночной команды завода в Перми и переняла много решений от старших братьев 32-й серии бренда Format. На ZigZag”ах будет легче научиться трюковому катанию, чем на аналогах других производителей. Вилки у моделей отличаются, но обе предполагают использование пег.

2. Втулки алюминиевые на промышленных подшипниках! Задняя втулка под драйвер 9T. Прыгай, дропай, приземляй – эти втулки более живучие и более накатистые в сравнении со всем, что я встречал до 300$! Инженеры были людьми и сделали правильный ход. Супер решение за такие деньги!

3. Двойные обода Wienmann Bravia = огонь! Чтобы понять, что это достойные обода – обратите внимание на топовый Format 3212 (2016) – там стоят такие же. В общем, кути-катай, обода выдержат!

4. Комбосдело – простое изящное решение. Ещё не pivotal, но уже не рельсы. Такое решение делает байк легче и доступнее по цене без потери качества.

5. Алюминиевая трехкомпонентная система шатунов под ось 19мм на каретке Spanish. О, да! Это не американка, а годная для стрита каретка, признак настоящего bmx и правильного подхода в строении bmx! Такая же каретка на всей линейке bmx велосипедов Format. Запчасти под такую систему всегда доступны.



А теперь про различия

1. Вилка на чёрно-синем ZigZag 1.0 установлена с классическим штоком и подшипник рулевой представляет собой шарики в сепараторе - это стандартное решение в таком ценовом сегменте. На серо-золотом ZigZag 2.0 комбинация вилки и рулевой отличается в лучшую сторону: вилка имеет изящный конический дизайн и рулевая колонка здесь интегрированная (на закрытых промышленных подшипниках), в итоге – прочнее и красивее.

2. Цепи у обоих велосипедов классические – FullLink. Модель 2.0 оснащена моделью с повышенной прочностью на разрыв - KMC Z710 (классика жанра). На модели ZigZag 1.0 цепь из более простого металла - KMC Z510. Для новичков достаточного и того, и другого варианта.

3. Вес. Велосипеды, на которых я катался, являются предсерийными образцами, поэтому точный вес у них не указан. По ощущениям он разумный, и у обеих находится в рамках 11-12кг, что является отличным показателем. Предположу, что в серийных образцах модель 2.0 будет легче граммов на 100. Как бы то ни было, ожидаю, что такой показатель веса будет сильным преимуществом по отношению к велосипедам других брендов.


Что еще?

Установлен один тормоз – задний, модель Tektro U-Brake FX340R. Ничего примечательного - стандартный bmx тормоз. На мой взгляд, правильно что он всего один - для новичка достаточно. На практике при мало-мальском прогрессе в катании все снимают тормоза как ненужный элемент.

Рама hi-ten – вполне ожидаемо. Согласитесь, было бы удивительно встретить Cr-Mo в велосипеде за 250-300$. Размер рамы только один - 20,5" – означает, что при росте 180см будет тесновато.

Покрышки на обеих моделях будут Kenda Kontack шириной 2,25”. Базовая резина для трюкового катания, обладает отличным накатом и сцепными свойствами достаточными для начального и среднего уровня катания. Такие покрышки можно качать до 8+ атмосфер, что позволит сохранить в целости камеры и обода.



Кому я порекомендую эти модели?

На мой взгляд, эти бэмы - 100% лучшее, что можно найти за 250-300$. Рекомендую я их, в первую очередь, желающим сделать первые уверенные шаги в экстремальном катании, но ограниченным в бюджете. Разучить банник, мануал и градусы - более чем достаточно!

Обязательно обращу внимание родителей, чьи 7-13-летние сыновья жаждут гонять по дворам на bmx со сверстниками. Эта категория подростков ещё не знает наверняка, будет ли реализовываться в экстремальном катании, и Forward ZigZag даст им доступную возможность попробовать и определиться. Это отличное приобретение, если пока не хватает на велосипед с Cr-Mo рамой.


Благодарим Посохова Александра (магазин «ЮграСпорт» г. Сургут) за предоставленный обзор.



Характеристики моделей ZigZag 1.0 и ZigZag 2.0

 Модель   Zigzag 1.0   Zigzag 2.0
 Диаметр колес       20      20
 Кол-во скоростей      1      1
 Ростовка   20,5 20,5
Материал рамы
 Сталь Hi-ten   Сталь Hi-ten 
 Вилка  Жесткая стальная  Жесткая стальная
 Рулевая колонка  Neco 1 1/8'' безрезьбовая   Neco 1 1/8'' интегрированная,
пром. подшипники, безрезьбовая
 Каретка Samox spanish b.b.
Samox spanish b.b.
 Система шатунов  Golden Swallow GS-Z144 25t, алюминиевая анодированная  Golden Swallow GS-Z144 25t, алюминиевая анодированная
 Цепь  KMC Z510  KMC Z510
 Тормоза  Tektro FX340R, ободные  Tektro FX340R, ободные
 Втулки  Shunfeng алюминиевые анодированные, пром. подшипники  Shunfeng алюминиевые анодированные, пром. подшипники
 Обода  Weinmann BRAVIA, алюминиевые двустеночные  Weinmann BRAVIA, алюминиевые двустеночные
 Покрышки  Kenda KONTACT 20x2.25 (60tpi)  Kenda KONTACT 20x2.25 (60tpi)



Рекомендуем почитать