Итоги спортивного сезона 2012 года команды Forward-DH

28 Декабря 2012

Сезон 2012 года выдался для команды Forward-DH очень насыщенным: гонщики выступали на многочисленных всероссийских соревнованиях, впервые наши спортсмены испытали себя на европейских трассах, кроме того на сезон стояло много задач по тестированию новой даунхильной рамы Forward 4100, наблюдению ее работы, доводки и доработки.


Первым серьезным испытанием в 2012 году стал байк-парк Shambhala в Болгарии. Даниил Семенов приехал туда за неделю до старта, тренировался, прикатывался к трассе, привыкал и настраивал байк. Гонщик выступал сразу в двух дисциплинах – DH и 4Х (4 cross), результатом стало 24 место в скоростном спуске и 6 место в 4Х.



Даниил Семенов, райдер команды Forward-DH: 


«Трасса очень понравилась. Она была прекрасно подготовлена: размечена за неделю до гонки, так что можно было задолго до начала соревнований начинать тернировки, выбирать траектории, контр-уклоны все восстановлены, на тренировках и во все последующие дни на трассе стояли маршалы. Очень запомнился и понравился участок на трассе: «змейка» - практически на вертикальном склоне прокопана тропинка шириной около метра с поворотами на 180 градусов».



Shambala cup в Болгарии стала для российских гонщиков уже почти традиционным открытием летнего гоночного сезона. Отличная погода, отсутствие снега на склонах уже в начале мая и прекрасная организация соревнований позволяют в полной мере ощутить начало лета и приступить к тренировочному процессу.


Трассу вот уже 4-й год в Болгарии готовит российский специалист Григорий Травин, регулярно радуя гонщиков новыми техничными участками и большими пролетами. Перепад высот составил около 500 метров, длина трассы – 2700 метров, средняя скорость лидера гонки: 40 км/ч.



Сразу из Болгарии Даниил отправился на Чемпионат Украины по скоростному спуску «Free Rate DH» (Ялта, г. Ай-Петри). Впервые в истории Украины эта гонка получила статус в Международном Союзе Велосипедистов (UCI).


Даниил Семенов:


«Трасса была достаточно сложная, из-за большого количества движущихся камней и «сыпухи». Камни после каждого проезда гонщиков меняли свое местоположение «сыпухи» с каждым днем становилось только больше. Эти факторы не давали спортсменам стабильности на трассе».



В Украине Даниил финишировал 6-м в категории Элита.


В начале июня в городе Губаха Пермского края на горе Крестовой впервые прошли соревнования по DH. Это был первый опыт проведения подобных мероприятий на ГЛЦ Губаха, организаторы лишь пробовали свои силы, да и погода «добавляла» всем эмоций. Было очень сыро и скользко, дождь шел без перерыва всю квалификацию. Но через пару минут после финиша последнего участника дождь прекращается, и появляется надежда на то, что в финале будет посуше. И вот через двухчасовой перерыв подъемник вновь запущен, гонщики поднимаются на старт. А небо тем временем снова затягивает, и новая порция дождя смывает все надежды на сухую трассу.


Даниил же, не смотря на все погодные препятствия, подключив максимум своих умений выкатил на первое место!



Следующей задачей для нашей команды стал первый этап Кубка России по DH в Ленинградской области на горнолыжном комплексе «Игора» - туда отправился Бандеров Сергей, заняв 5 место.


Посещение 3 и 4 этапов многие планировали совместить в один трип, тем более что организаторы планировали пустить автобус из Красноярска в Байкальск. Но и тут природа внесла свои коррективы – молнией был выведен из строя подъемник в фанпарке «Бобровый лог» и гонку перенесли.



Несмотря на отмену соревнований в Байкальске, Даниил Семенов решил посетить 3 этап в Красноярске. Трасса находится в черте города, называется «Крутой Бэн». Высота горы 500 м над уровнем моря, перепад высот 360 метров, расчетная длинна более полутора километров. В рамках третьего этапа Кубка России прошел Чемпионат Красноярского края и 2 этап Кубка Сибири по даунхиллу.


Даниил Семенов:


«Трасса была очень скоростной, на ней присутствовало все: камни, корни; скоростные и медленные повороты; контруклоны, трамплины. Было много пыли, так что после каждого гонщика приходилось ждать, пока она осядет. На последнем, финишном отрезке, по мнению многих гонщиков нахватало «качественных» трамплинов с приземлениями.»


По итогам третьего этапа Даниил занял 2 место.



И вот, наконец, то, чего ждали многие гонщики, то к чему все готовились, ради чего тренировались, терпели, копили, считали дни. Июль, Чемпионат России по DH и 4x в Магнитогорске!


Гонщики стараются заранее приехать в Магнитку, кто-то раскатывается, кто-то набирает окончательную форму, кто то целенаправленно прикатывает трассу. Сергей Бандеров и Даниил Семенов так же приезжают заранее и начинают тренировки. Трасса Чемпионата была скоростной и травмоопасной, поэтому количество участвующих райдеров уменьшалось буквально с каждым тренировочным днем. Не обошли травмы и наших гонщиков – Даниил Семенов неудачно упал на тренировках в лесу и травмировал ногу. На пару дней о тренировках пришлось забыть.


В квалификации Даниил был 4-м, а Сергей 6-м. В финале наши гонщики заняли 5 и 7 места соответственно. Вернувшись на оз. Банное спустя почти 2 месяца Даниил приезжает вторым на «Кубке Урала по DH».



Прямо перед Финалом Кубка России наконец готова даунхильная рама Forward 4100! Скорее собираем байк, пробуем.


«За считанные минуты стало ясно, что с рамой 2011 года у нового Forward 4100 мало общего. Говоря простыми словами, прошлогодняя рама по поведению на трассе схожа с рамами 2007-2008 годов, а новый 4100 – современный гоночный болид. За счет увеличенной базы и опущенного кареточного узла поведение велосипеда на высокой скорости стало намного более стабильным, улучшилась управляемость в поворотах. Подвеска стала более линейной: достаточно жесткая в начале и более мягкая в конце. За счет этого байк резво «выпуливает» из контруклонов, что дает большее ускорение на выходе. Болид ведет себя стабильно при вылете и в самом полете».



В Финале Кубка Даниил завоевал «серебро».


По итогам сезона команда Forward-DH занимает 4 строчку в общекомандном российском рейтинге Федерации велосипедного спорта России. В личном зачете Даниил Семенов 3-й, а Сергей Бандеров – 20-й.


Сейчас у спортсменов есть время передохнуть, обновить байки, составить наш календарь и тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться! Следующий сезон обещает быть очень интересным и насыщенным, позже мы обязательно поделимся нашими планами.


До встречи на гонках и с наступающим Новым Годом!




Рекомендуем почитать