В Голландии велодорожку "научили" вырабатывать электричество

25 Ноября 2015

Уже год в небольшом городке Кромени, находящемся в пригороде Амстердама, функционирует необычная велодорожка. На ее поверхности установлены специальные пластины, способные аккумулировать солнечную энергию.

Конструкция этой дорожки весьма необычна. Нижний слой состоит из бетонной плиты. На нем установлена батарея, поглощающая энергию солнца, а сверху эта конструкция покрыта закаленным стеклом толщиной в 1 сантиметр. Дорожка установлена немного под наклоном, чтобы грязь и дождевая вода скатывались с нее, не мешая собирать солнечный свет.

При всей сложности конструкции внешне эта велодорожка мало чем отличается от обычной. Многие велосипедисты, которые ездят по ней каждый день, даже не догадываются, что она используется еще и для производства электричества.

Длина участка, оснащенного батареями, всего 70 м. Этого достаточно для бесперебойного обеспечения электричеством 3 загородных домов. Накопленное таким способом тепло можно использовать и для других целей: для освещения улиц, обеспечения работы светофоров или подзарядки электромобилей.

За функционированием этой велодорожки создатели будут следить еще 2 года. По истечении этого срока будет решено, стоит ли всю Голландию покрыть такими велодорожками.



Рекомендуем почитать