В Казани открылся Музей истории велосипеда

17 Декабря 2015

12 декабря в столице Татарстана открылся первый в Республике веломузей. Он, наряду с Императорским музеем велосипедов в Санкт-Петербурге, Музеем Андрея Мятиева и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, стал четвертым на территории России.

Сейчас в экспозиции казанского музея около 50 экспонатов, самому старому из них – почти 150 лет. Это французский велосипед, изготовленный в мастерской Ephrem Jean. В коллекции также представлены велосипеды из Англии, Латвии, Германии, Франции, Швейцарии, Японии и России.

В музее можно ознакомиться с документами, видеохрониками и фотографиями, рассказывающими о развитии велосипедного дела в России и мире. Кроме того, посетители могут увидеть миниатюрные модели велосипедов, велоаксессуары разных эпох, а также экипировку велопутешественников и спортсменов.

Особое место в экспозиции музея принадлежит истории первого в мире кругосветного велопутешествия, которое было совершено жителем Татарстана Онисимом Панкратовым в 1911-1913 годах. На то, чтобы обогнуть земной шар, он потратил 2 года и 18 дней. Как первого спортсмена, объехавшего всю Европу на велосипеде, Международная федерация велоспорта наградила Панкратова Бриллиантовой звездой.

Предполагается, что Музей истории велосипеда станет первым объектом масштабного центра велокультуры Казани. Кроме музея в нем будет кафе и хостел для велотуристов.


Рекомендуем почитать