Велодвижение без опасности

8 Декабря 2016


Школьники Казахстана стали участниками экспериментального проекта по обучению велосипедной грамотности – «Школа юного велосипедиста». Школа работала в течение полугода, за это время обучение в ней прошли более 2000 человек.

Прежде всего, интерес к «Школе юного велосипедиста» возник у учащихся, живущих в 2-4 км от своих школ. Это именно то расстояние, которое не трудно ежедневно преодолевать ребенку на велосипеде. За время занятий школьники освоили навыки безопасной езды на велосипеде в городе, научились принципам управления, усвоили правила дорожного движения для велосипедистов. Теперь они могут оценивать насколько то или иное место в городе опасно для велосипедиста, а значит выстраивать для себя наиболее безопасные маршруты.

А пока продолжалась подготовка юных велосипеистов, в их родных школах были установлены охраняемые велопарковки. Однако интерес к поездкам в школу на велосипедах настолько возрос, что к концу проекта и на этих велопарковках перестало хватать места.

Сейчас, по завершении «Школы юного велосипедиста», которая, безусловно, была признана удачным проектом, ее создатели предлагают Министерству образования внести «Школу юного велосипедиста» в учебный план как одно из направлений уроков физкультуры или в качестве факультатива для всех желающих.



Рекомендуем почитать