Как правильно настроить высоту седла и руля?

Настройка седла определяет посадку, удобство управления и эффективность передвижения. Рассмотрим, как правильно отрегулировать седло, чтобы было комфортно.

Высота седла

Чтобы проверить высоту седла, сядьте на него, поставьте одну пятку на педаль и проверните шатун, пока педаль не окажется в самом нижнем положении.

Седло установлено правильно, если, сидя на нём, вы касаетесь пяткой педали в нижнем положении. Если пятка не достает до педали, или, наоборот, нога не полностью выпрямлена, то высоту седла необходимо отрегулировать.

Настройка высоты седла
Чтобы изменить высоту седла, ослабьте болт или эксцентрик, зажимающий подседельный штырь в раме, и переместите штырь вниз или вверх.

Настройка высоты седла

Регулировка продольного смещения седла

Большинство сёдел могут регулироваться вперёд/назад для подбора оптимального положения велосипедиста относительно руля.

Сядьте на велосипед и проверьте положение колена. Оно должно располагаться строго на вертикали с осью педали. В этот момент нога должна быть на педали в крайней нижней точке. Если колено заметно выдвигается вперед, настройте заново.

Настройка данного типа делается только после регулировки высоты.

При самостоятельной регулировке продольного смещения седла убедитесь, что зажим фиксирует рельсы седла за их прямую часть, не касаясь загибов. Проверьте, чтобы болты зажима были затянуты с рекомендованным усилием.

Настройка высоты седла

Регулировка седла по углу наклона

Большинство людей предпочитают горизонтальное положение седла, но некоторым нравится, чтобы передняя часть была приподнята или опущена.

Сёдла имеют различные механизмы крепления, у которых угол наклона изменяется по-разному. Самостоятельная регулировка угла наклона производится с помощью соответствующих винтов на крепеже подседельного штыря. Возможна одно- или двухболтовая конструкция крепежа.

В случае с одноболтовым крепежом регулировка производится путём ослабления винта с последующей его затяжкой.

Во втором случае необходимо одновременно равномерно затягивать один болт и отпускать другой.

Настройка высоты седла

Регулировка руля

На комфортную езду влияет длина выноса: с коротким выносом посадка более вертикальная (для прогулочного катания), с длинным — более горизонтальная (для спортивного катания). 

Велосипеды Forward комплектуются безрезьбовой или резьбовой рулевой колонкой. Некоторые модели велосипедов имеют регулируемый вынос.


Безрезьбовая рулевая колонка

Изменение высоты руля осуществляется путём установки специальных регулировочных колец под вынос или на трубу рулевой колонки. Эта регулировка должна осуществляться квалифицированными специалистами. 


Резьбовая рулевая колонка

Изменение высоты руля осуществляется путём регулировки высоты установки выноса. Для этого необходимо ослабить болт крепления, находящийся на верхней стороне выноса. Поднять / опустить вынос, установив необходимую высоту таким образом, чтобы руль был установлен в плоскости, строго перпендикулярной плоскости переднего колеса.

После этого необходимо затянуть болт крепления с рекомендованным усилием.

Настройка руля


Регулировка механизмов управления

В большинстве случаев механизмы управления на руле представлены переключателями и тормозными ручками. Можно регулировать угол их установки и расстояние от центра руля.

Обратите внимание,  вам должно быть комфортно нажимать на ручки тормозов 1-2 пальцами, не убирая руки с руля, и переключать шифтеры. Если это не так, то стоит изменить угол наклона тормозных ручек и шифтеров под себя.

Настройка руля