О седлах

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают седла и почему они не везде широкие и мягкие. 

Правильно подобранное седло важно не только для тех, кто преодолевает большие расстояния на велосипеде, но и для велолюбителей, проезжающих по пару километров в выходные. Ширина седла в первую очередь зависит от расстояния между седалищными буграми и угла наклона спины при посадке на велосипеде.

Широкие сёдла используются для катания с прямой или вертикальной посадкой. Это, как правило, городские велосипеды, круизеры. Велосипеды «Урал» и «Кама» также имели комфортную вертикальную посадку.

Седло, 240 мм x 210 мм, FORWARD, FU-T08, YSAFUT08006

Но с увеличением угла наклона спины седалищные кости становятся уже. Так на горных велосипедах зачастую средний наклон спины для оптимального контроля и управляемости велосипеда в сложных условиях.

Седло (BSD-131)

Для шоссейных велосипедов используют узкие седла в виду того, что посадка имеет максимальный наклон спины для минимального аэродинамического сопротивления.

Седло (BSD-131)

Производители велосипедов стараются подбирать седла так, чтобы они подходили максимальному количеству людей. Но, к сожалению, невозможно угодить всем, в виду индивидуальных анатомических особенностей. В таком случае нужно подбирать седло индивидуально для себя.

На велосипеде человек сидит не так, как в повседневной жизни: на велосипеде приходиться сидеть исключительно на седалищных костях, и мягкие ткани к такому раскладу не готовы. В первые дни катания как никогда актуальны велосипедные шорты с “памперсом”, гелевые накладки на седла. Можно обойтись и без них, но тогда лучше оставить время на привыкание.