Команда "FORWARD-travel" продолжает покорять "Полюса недоступности Земли" в Тибете

21 Октября 2011







Карта маршрута
Продолжается 3-й этап серии экспедиций «По следам Пржевальского», который входит в экспедиционный проект команды «FORWARD-travel» «Полюса Недоступности Земли».


Задача экспедиции - пройти в едином автономном маршруте, используя велосипед, через Кунь-Лунь, Тибет и Гималаи, с севера на юг, от пустыни Такла-Макан до г. Катманду. Таким образом, протяженность маршрута составит около 2500 км, а продолжительность более 60 дней, из которых 40 дней – автономная часть. Группа отправилась в путь 3 сентября, финиш экспедиции назначен на 25 октября.



Команда «FORWARD-travel»








Андрей Королев – руководитель экспедиции (мастер спорта по спортивному туризму, чемпион России, заслуженный путешественник России) работает в Пермском госуниверситете доцентом кафедры туризма, кандидат географических наук.






Игорь Мохов (кандидат в мастера спорта, чемпион России, многократный призер чемпионатов России) работает в РЖД.


















Александр Ранде (многократный призер Чемпионатов России) работает в РЖД.






Алексей Коротаев (занимается спортивным туризмом 20 лет, разрядов не оформлял).


















Иван Тарасенков (занимается спортивным туризмом 15 лет, разрядов не оформлял).












Задачи экспедиции




  • Исследовать ненаселенные районы Кунь-Луня и внутреннего Тибета. Изучить этот Полюс Недоступности Евразии.


  • Экспедиция постарается пройти путем древних караванных троп, которые в настоящее время занесены лесом, но они были проложены самым логичным путем. Задача состоит в том, чтобы отыскать этот маршрут протяженностью более 1300 км и определить его координаты.


  • Также маршрут пройдет через географическую загадку XXI века – перевал Карамуран, информация о котором есть во всех справочниках, в том числе в БСЭ. Он также нанесен на большинство карт, в том числе древних английских, но реально он не посещался людьми уже более 100 лет. Вероятно, там вообще почти никто никогда не бывал, и непонятно, почему этот перевал везде фигурирует.


  • Некоторые участки маршрута будут соответствовать маршрутам Н.М. Пржевальского за время его четырех Центральноазиатских экспедиций.


  • По пути следования будет производиться фото- и видеосъемка, а также описание местности.

Особенности маршрута




  • На маршруте имеются места, от которых до ближайших населенных пунктов 500-700 км.


  • Средняя высота местности путешествия – около 5000 м. Максимальная высота – пер. Карамуран, 5725 м.


  • Маршрут начнется южнее города Чархлык (Синьцзян-Уйгурский район КНР), а завершится в г. Катманду (Непал). Таким образом, будут пересечены в едином автономном маршруте 3 горные системы: Кунь-Лунь, Тибет и Гималаи, что является достижением мирового уровня.

Андрей Королев, руководитель экспедиции: «Подобные экспедиции были осуществлены нашей командой в 2005 году (пересечение с севера на юг Кунь-Луня и Тибета, но западнее предстоящего маршрута) и в 2009 году – пересечение центральной части Кунь-Луня, по границе с Тибетом – с запада на восток. Предыдущие экспедиции являлись изучением местности, подходов и особенностей территории, и являлись подготовкой к ее третьему этапу, который планируется осуществить в 2011 году. Данный проект способствует укреплению дружбы между российским и китайским народом, популяризирует Россию в мировом сообществе, способствует воспитанию молодежи, потому что будет широко освещен в СМИ, как и предыдущие этапы данного проекта».



Рекомендуем почитать