Конструкторское бюро Forward. Андрей Филатов

25 Июня 2020

Дизайнер велосипедов Forward — Андрей Филатов — рассказал, что его вдохновляет и для какой модели Forward он сделал свой первый вело-дизайн. А также в статье вы найдете небольшой спойлер коллекции 2021.


Конструкторское бюро Forward. Андрей Филатов, изображение №1

Чем занимаешься, что входит в обязанности? Как давно работаешь в Форварде?


Занимаюсь разработкой дизайнов и цветовых решений для велосипедов, отслеживаю тренды в дизайне в целом и велосипедов в частности. Работаю в тесном сотрудничестве с нашими инженерами, брэнд-менеджером. Ребята уже очень давно в велосипедной теме, и их мнение я стараюсь всегда учесть. Каждый дизайн, каждую цветовую схему мы обсуждаем всем конструкторским отделом. В Форварде уже 1,5 года.


Прототип рамы для модели Forward Next 29 (2021)
Прототип рамы для модели Forward Next 29 (2021)

Прототип рамы для модели Forward Next 29 (2021)

Как попал на завод?


Искал интересную работу. Зарплата была не самым важным — основная цель была найти работу, которая будет по душе. Увидел вакансию на одном из ресурсов. Так как до этого работал графическим дизайнером, решил попробовать написать, хоть и не было сто процентной уверенности в том, что я подойду. Я очень удивился, когда через несколько часов мне позвонили и пригласили на собеседование. После собеседования, длившегося около 2х часов, меня взяли на испытательный срок, и сразу же дали задание придумать дизайн для нового велосипеда. Это был велосипед Forward Rise.


Когда и как начал заниматься дизайном?


Всё началось с увлечения 3D-моделированием. Для моделей надо было рисовать текстуры, так я познакомился с графическими редакторами. Потом появились смартфоны на базе Android и многие ударились в написание приложений для этой системы. Я решил, что это довольно интересно, и стал постигать основы программирования. Приложения не всегда работали корректно, но выглядели неплохо.


Работы Андрея. Значок FWD 20 лет

Мне всегда нравились спортивные вещи — от кроссовок до спорткаров. Их вид— это совместная работа инженеров и дизайнеров. Перед этими людьми стоят разные задачи, но итогом работы становится продукт, который не только выглядит красиво, но и отлично выполняет заложенные в него функции.


Пожалуй, возможность что-то задумать и потом увидеть это вживую, воплотить свою мысль в реальность, вдохновляет меня больше всего. А также творчество в стиле «абстракция», аниме, технологии, научная фантастика, музыка и природа.


Какой(ие) велосипед(ы) были в детстве?


Сначала был самокат, на котором я очень любил гонять во дворе, потом был велосипед Кама. Затем долгое время не было никакого велика, а сейчас владею Format 1413.


Конструкторское бюро Forward. Андрей Филатов, изображение №9

В детстве, когда я гостил у бабушки на даче, я много времени проводил с ребятами. У одного из них была Кама. Дачи находились в холмистой местности, и главная дорога была местами довольно крутой. Я решил съехать с неё на велосипеде приятеля. Саму дорогу трудно было назвать ровной, плюс на всём её протяжении сбоку была небольшая канава с галькой. Не знаю как, но при спуске, прилично разогнавшись, велосипед попал в эту канаву. Не помню, как я летел, помню только что очнулся я сидя на дороге. Позади лежал велик. Как ни странно, в данном инциденте ни я, ни велосипед не пострадали. После этого приятель больше мне покататься не давал :)


Чем увлекаешься в нерабочее время?


Свободное время провожу в основном дома, занимаясь хобби (3D моделирование, программирование), или просматривая интересные видео из сети. Так же очень люблю путешествия, походы. Летом стараюсь почаще кататься на велосипеде, посещая ранее мне неизвестные места.


Конжаковский камень, Урал


Рекомендуем почитать