Взгляд из Америки на Пермь с высоты седла велосипеда

12 Сентября 2011

Perm if on a bike. US girl impressions (оригинальный текст на английском языке)


Форвард, велосипедыМеня зовут Элизабет. Благодаря компании FORWARD этим летом у меня появилась уникальная возможность посмотреть на город Пермь с высоты велосипеда и рассказать о своем опыте не только у себя на родине – в США, но и за границей – в России.


Я росла в США и Австралии. Большую часть своего детства я провела на открытом воздухе, часто катаясь на велосипеде.


Интересно, что в студенческом городке в штате Алабама, где я жила до переезда в Россию, велосипеды являются не просто удобным средством передвижения, но и своего рода обозначением индивидуальности. Для тех, кто считает себя «фриками» студенческого общества, велосипед (особенно, ретро) является частью определенного образа, который подразумевает, что владелец такого велосипеда находится не только в относительно хорошей форме, но также с гордостью может назвать себя частью «Экологического движения».


Моя родная сестра зашла так далеко, что приобрела не только велосипед, но и тандем – велосипед для двоих. Если жизнь более интересна с седла велосипеда, то с тандема она интереснее вдвойне, особенно, когда вы находитесь сзади и должны слепо подчиняться темпу езды вашего партнера.


До сих пор я не могла понять, почему именно велосипеды в Перми используются как средство передвижения. Но, после того, как сошел снег и высохла грязь на улицах, я начала понимать, почему велосипеды так популярны в России в течение короткого уральского лета. Что может быть лучше, чем, катаясь на велосипеде, любоваться цветущей сиренью, яблоневым цветом или насладиться неожиданным «весенним душем», за которым сразу выглянет солнце!


Сквозь Пермь на велосипеде


Форвард, велосипедыЯ прошла пешком через большую часть центра города, открывая для себя новые переулки и аллеи, небольшие парки, памятники и магазины, которые я никогда раньше не видела. Однако, когда я начала ездить на велосипеде вокруг Перми, я стала осознавать, насколько иначе выглядит из-за руля велосипеда, и как много в этом городе я еще не познала.


Я и раньше знала о реке Кама – гуляла вдоль берегов и наблюдала за рекой сверху – но, проездив пару миль вдоль ее берегов, скользя по песку, плавно двигаясь по дорожке, ощущая ветер в лицо и разглядывая блеск воды, мне почему-то стало казаться, что ее настоящую я узнала только сейчас.


Форвард, велосипедыОдна из наших поездок поездок началась под пасмурным небом и весенним дождем, но где-то на пути от городской эспланады до Камы снова выглянуло солнце, облака разошлись, воздух стал влажным, появился туман, асфальт почти высох. Когда мы добрались до реки, то повернули направо и поехали через район пристани Камы, где, как мне сказали, есть школа судовождения.


Мы блуждали мимо многочисленных мужчин, рыбачивших вдоль берега или отдыхавших под деревьями. Далее мы направились вдоль бетонных блоков и ограждения с колючей проволокой. В этом тихом промышленном уголке Перми у меня появилось чувство, что я каким-то странным образом попала в совершенно другой город, другое место или время, где минуты замедлили свой ход, с нежным ритмом велосипедных шин скользила мимо площадей с выложенной фигурной плиткой, золотых куполов мужского монастыря, светящихся под лучами солнца.


Форвард, велосипедыКак только мы подошли к концу нашего пути и отъехали от воды через песок и кустарник, у меня вдруг появилось странное чувство, что я скиталась по сельской Калифорнии. Возможно, фрагменты старых воспоминаний есть в каждом новом опыте.
Мы выехали около моста, огибая знак Мотовилихинского района, который стал нам прощальным, затем покинули этот район и двинулись обратно в город.


Все, что мы видели и сделали в тот день на наших велосипедах, заняло у нас не больше пары часов – что вряд ли получилось бы сделать пешком, и вообще невозможно или, по меньшей мере, обременительно на медлительном трамвае или автобусе.


Конечно, Хемингуэй был прав, когда говорил: «Кроме дружеской компании, я также благодарен велосипеду за эти «воспоминания о местности», черты которых так любовно запечатлены в моем уме, в форме, конечно, следов от шин».


Главные препятствия для велосипедистов в Перми:Форвард, велосипеды



  • «Лысые» покрышки. Катайтесь всегда вооруженными комплектом инструментов и насосом. Если ваш велосипед не горный, подумайте над тем, не прихватить ли с собой дополнительную камеру.

  • Стекло. Избегайте мин в виде разбитых бутылок возле драматического театра «Театр».
    Стройки. Когда оно восходящей лестницей перекрывает вам дорогу от Камы до улицы Ленина, бросайте велосипед через забор ждущему вас другу, потом боритесь за себя.

  • Скользкие дороги. Никогда не ездите в дождь, держа руль одной рукой, и не позволяйте себе отвлекаться на указатели-ориентиры для любознательных иностранцев. Вас, вероятно, может занести, и вы упадете.

  • Люди. Люди не всегда движутся в противоположную сторону от движения велосипеда, даже если они четко видят, что вы едете им навстречу. Будьте готовы к резким движениям и экстренному торможению.

  • Подвыпивший мужчина в темноте. Будьте готовы свернуть в сторону, пока он не достиг вашего руля.

  • Летающие бутылки. Даже если машины не пытаются задеть вас, будьте в курсе возможности появления летящих бутылок, которые могут проколоть их шины и ракетой отправить автомобиль на вас.



Рекомендуем почитать