Неожиданные запреты

12 Января 2011

Ничего в жизни не дается мне просто. Вначале управление национальными парками Танзании разрешило нам подъем на велосипеде, правда, попросив за это очень приличную сумму – 2,5 тысячи долларов за каждый велосипед.


Тогда мы решили брать один велосипед. Остальные будут подниматься пешком, как все обычные восходители. Правда, и за пешеходное восхождение тоже надо платить очень много – 1000 долларов с человека. Кстати, заплатив 2,5 тысячи за велосипед, нужно платить еще 1000 долларов за того, кто поднимается на велосипеде.


Национальный парк Килиманджаро


Не заплатив за разрешение, подняться на гору невозможно. Дело в том, что она находится на территории одноименного национального парка, все входы и выходы в котором охраняются автоматчиками. Пройти мимо тропы тоже не получится. Склоны горы являются одними из самых влажных мест в Восточной Африке и поросли непроходимыми джунглями. В завершение ко всему над горой весит стационарный спутник (так говорят рейнджеры), который с восходом солнца ведет непрерывную съемку территории, и уж точно никто незамеченный не может подняться на вершину. Каждый вечер рейнджеры парка осматривают все палатки во всех промежуточных лагерях на маршрутах восхождения и переписывают всех туристов поименно.

Учитывая все выше перечисленные обстоятельства, мы решили все-таки, раскошелиться и, как добропорядочные граждане, подниматься по наиболее красивому маршруту Мачаме. Ведь даже если пытаться обходить посты и тропы, чтобы не платить за восхождение, то нам бы пришлось отказаться от мысли совершить восхождение на велосипеде и тогда бы спортивность мероприятия была потеряна.


Буйство природы Танзании


Так вот, мы уже было купили билеты на самолет, сделали визы, и уже почти собрали рюкзаки, как перед самым новым годом приходит ко мне сообщение из ТАНАПЫ (управление национальными парками Танзании), что они запрещают нам подъем на велосипеде.

Что делать? Первые несколько дней я не знал ответа на этот вопрос. Ведь уже прошли анонсы, что мы собираемся заехать на эту гору на велосипеде, так что идти на попятную уже было поздно. Тогда я принял немного противоправное решение – попытаться подниматься на велосипеде тайно! Сделать это очень непросто, учитывая все выше перечисленные факторы охраны национального парка. Подниматься нам нужно будет ночью, когда рейнджеры национального парка уже спят. Причем маршрут подъема нам придется проходить два раза – один раз днем, а другой раз ночью.


Велосипед, на котором совершено восхождение - Forward Enigma 154


Когда светло мы должны будем идти как все добропорядочные туристы пешком в сопровождении гидов, а когда стемнеет, и все лягут спать, то тихонько спускаться вниз до предыдущего лагеря и преодолевать тот же участок на велосипеде. На всякий случай мы взяли радиостанции и всегда спереди и сзади велосипеда были наблюдатели, которые в случае чего могли бы предупредить, а я с велосипедом мог быстро отойти в темноту с тропы.

Компания «Forward» для такого случая предоставила нам специальный велосипед - Enigma 154. Он очень легкий, алюминиевый, а самое главное складывается в 3 раза. Он меньше размером, чем горный велосипед, не такой удобный для езды в гору, но другой велосипед бы не подошел, он бы попросту не вошел в рюкзак, и с ним бы не пропустили рейнджеры парка.