Уловки и ухищрения во время восхождения

18 Января 2011

При нас несколько иностранных туристов пытались пройти через кордон на территорию парка с обычными горными велосипедами, уложенными в рюкзак. Поскольку было видно, что в рюкзаках велосипеды, то их выгнали с территории парка и наложили огромные штрафы, размером в несколько тысяч долларов.


У нас же все получилось, как мы и рассчитывали. Никто не мог заподозрить, что в одном из наших рюкзаков находится велосипед – настолько органично он там помещался. Каждый вечер, после того, как нас поименно переписывали рейнджеры, и как наступала темнота, мы спускались вниз, в предыдущий лагерь, неся велосипед в рюкзаке. Время восхождения специально было выбрано так, чтобы было полнолуние, и можно было передвигаться без использования фонарей, которые могли нас выдать рейнджерам.


Ухуру в солнечную погоду


Такой двойной график движения был для нас не особо затруднителен благодаря хорошей физической подготовке. Переходы между высотными лагерями большинство туристов преодолевает за полный ходовой день – это 6-7 часов. Мы же шли намного быстрее, и наши сопровождающие – гиды и носильщики (без которых не разрешено совершать восхождение), постоянно делали ставки, за сколько мы пройдем очередной дневной переход – за 3 или за 4 часа. Но ни разу никто из них не выиграл – мы проходили расстояние между лагерями за 2 часа 20 минут.


Пешее восхождение под руководством гида


После прихода в очередной лагерь, мы спокойно обедали, отдыхали и к наступлению темноты были готовы к повторному подъему по этому же участку на велосипеде. Благо по большей части маршрут технической сложности не представлял. Конечно, удобнее было бы совершать восхождение на хорошем горном велосипеде, но у нас не было выбора.


Горная растительность