Суровые правила национального парка

19 Января 2011

До третьего дня восхождения нам вполне успешно удавалось скрыть как велосипед, так и ночные веловосхождения к тем высотам, до которых мы дошли днем. На четвертый день сопровождающие нас огорошили тем, что поскольку мы купили 6-дневный тур, то восхождение мы должны совершать не на 5-й день, как мы планировали, а в ночь между 4-м и 5-м днем. Так,утром 6-го дня мы должны уже выйти из национального парка. Как оказалось, по их понятиям 6-дневный тур не равняется 6-ти суткам, а только 5-ти.


Заходишь в лагерь днем первого дня, а выходишь утром 6-го. Получается, что у нас украли один день восхождения, а главное акклиматизации – то есть периода приспособления к высоте. Ведь на высоте 5000 м над уровнем моря количество кислорода в воздухе уже почти в два раза меньше, чем на уровне мирового океана и, чтобы приспособиться к таким условиям, нужно значительно большее время, а никак не 4 дня!


Килиманджаро на склоне дня


Нам предложили альтернативу – доплачивать 200 долларов с человека, за дополнительный день пребывания в национальном парке. Лишних денег у нас понятно не оказалось, и нам пришлось совершать восхождение в таком сумасшедшем режиме – 6000 м – на 4 день похода! Да к тому же начинать восхождение не из штурмового лагеря, который находится на высоте 4600 м, и из предыдущего, расположенного на 1200 м ниже. Таким образом, нам за одни сутки предстояло подняться вверх на 2500 м, и это на большой высоте и без акклиматизации! Задача очень трудная и небезопасная для здоровья.


Выше уровня облаков